Узнайте, какие типы обыкновенных и специальных гвоздей лучше всего использовать при работе с теми или иными видами материалов.
Гвозди – этот базовый и наиболее распространенный вид крепежа, имеющий важнейшее значение для строительных работ, в которых не требуется использовать шурупы для обеспечения особой прочности конструкции. Для общих целей используют обыкновенные гвозди разных размеров. Если толщина поверхности это позволяет, берите гвоздь, по крайней мере, в три раза длиннее, чем толщина материала, который Вы собираетесь к ней прибить. Специальные, традиционные и паркетные гвозди предназначены для решения конкретных ремонтно-отделочных задач, и их размеры максимально точно подобраны для каждой такой задачи. Как правило, гвоздь достаточно просто забить молотком, но, если существует опасность расколоть древесину, или, если крепеж устанавливается очень близко к краю поверхности, то в таких случаях, перед тем как забить гвоздь, следует просверлить направляющее отверстие диаметром чуть меньше, чем диаметр забиваемого гвоздя.
Гвоздь состоит из шляпки, на которую собственно и приходится удар молотка, и длинного стержня, обеспечивающего крепление конструкции. Большинство гвоздей изготавливаются из стали или железа, а вот гвозди для крепления к каменной кладке, для большей прочности, производят из закаленной стали. В продаже часто можно встретить оцинкованные гвозди (на них нанесено цинковое покрытие, которое защищает их от коррозии). Оцинковка придает им бледно-серый крапчатый цвет. Гвозди, как правило, продаются на вес (килограммами), а не поштучно, и поэтому при покупке следует руководствоваться приблизительным расчетом. Не бойтесь, что Вы купите слишком много, ведь в хозяйстве гвозди всегда пригодятся. Вес гвоздей у каждого производителя разный, и кроме того он варьируется в зависимости от их конструкции и состава.
В нашем обзоре представлены наиболее популярные типы гвоздей. У разных производителей они могут незначительно отличаться друг от друга. Небольшие модификации в конструкции гвоздей каждого типа могут значительно улучшить их свойства. Если для выполнения Ваших работ особо прочные гвозди не обязательны, то покупайте более легкие варианты – так Вы получите больше штук за те же деньги. Конструкция других вариантов предусматривает наличие у гвоздей канавок и винтовой нарезки, обеспечивающих их более прочное крепление к поверхности.
Это традиционный тип гвоздя, предназначенный для крепления конструкций из древесины. Он широко используется там, где приемлема "грубая" отделка, например, в фахверковой конструкции. Благодаря круглой шляпке по гвоздю удобно бить молотком, но если его забить слишком глубоко, то он может расколоть древесину.
По своей конструкции они практически аналогичны гвоздям с круглой шляпкой, только шляпка их намного меньше, и поэтому их можно забить так, чтобы они находились на одном уровне с поверхностью древесины. Таким образом, чистовой отделке можно придать более аккуратный вид и сократить риск раскола древесины. Шляпку такого гвоздя можно полностью скрыть в поверхности с помощью добойника.
Аналогичны круглому гвоздю, но их овальное поперечное сечение минимизирует риск расколоть древесину. Большая часть шляпки такого гвоздя оказывается ниже поверхности древесины, так что Вам не придется их дополнительно утапливать.
Обычно используются для укладки битумной черепицы и других кровельных работ. Кровельные гвозди меньшего размера применяют для крепления рубероида. Поскольку они подвергаются постоянному воздействию погодных условий, такие гвозди, как правило, оцинковываются для повышения их устойчивости к ржавчине.
Эти толстые и особо прочные гвозди с небольшой шляпкой, как правило, изготавливаются из закаленной стали, благодаря чему они могут успешно пробивать твердую кладку. Такие гвозди обычно используются при креплении деревянных конструкций к каменным или кирпичным поверхностям.
Используются для крепления гипсокартона. Шляпка этих гвоздей разработана таким образом, что она, не повреждая гипсокартон, проникает в конструкцию, примерно, на 2,5 сантиметра.
Похожи на обыкновенные круглые гвозди, но по всей длине стержня они имеют кольцевую нарезку, которая обеспечивает их лучшее сцепление с древесиной и, как результат, более надежную конструкцию.
Гвозди для сайдинга всегда оцинковываются (существуют четыре типа оцинковки). В продаже доступны самые разные размеры таких гвоздей.
Эти гвозди предназначены для «ювелирных» столярных работ. Их малая толщина сокращает вероятность того, что они расколют древесину. Маленькие шляпки сделаны так, чтобы они были максимально незаметны на поверхности. Финишные латунированные гвозди используются при декоративной отделке.
Это гвозди общего назначения для крепления небольших молдингов или тонкой фанеры.
Эти исключительно тонкие гвозди предназначены для чистовой отделки, где требуется особая точность и аккуратность.
Специальные декоративные гвозди, часто применяемые для крепления латунированной дверной фурнитуры.
Клиновидный гвоздь, используемый вместе с оконной замазкой в работах по остеклению.
Этот гвоздь с пластиковой шляпкой используется для крепления строительных полотен, таких как, например, ветрозащитная пленка.
Эти маленькие гвозди с выпуклой декоративной шляпкой используются для крепления мебельной обивки. Они доступны в различных вариантах дизайна, что позволяет их подобрать точно в стиль Вашей мебели.
Используются для крепления винилового сайдинга. Ударопрочные шляпки доступны в широком диапазоне популярных цветов, благодаря чему Вам будет легко их замаскировать.
До появления специальных держателей использовались для фиксации ковров. До сих пор применяются для закрепления ковровых покрытий в неудобных углах, в особенности, на лестнице.
Далее мы рассмотрим виды крепежа, которые мало чем напоминают гвозди, хотя, по сути, выполняют те же функции и также забиваются в конструкцию при помощи молотка.
Имеет рифленую конструкцию и, как правило, используется для потайного соединения углов конструкции.
Поместите скрепку так, чтобы она делила стык соединения под прямым углом пополам, а затем забейте ее молотком в конструкцию (фото 1).
Параллельно первой скрепке забейте поперек соединительного шва вторую, чтобы обеспечить своей конструкции особую прочность (фото 2).
Дугообразная форма этого крепежа предназначена для крепления проволоки, например, к столбам ограждения.
Рассматриваемый далее крепеж является предтечей современных гвоздей, который, правда, до сих пор широко используется и в современных домах. Их жесткая, широкая конструкция делает их идеальными для крепления больших деревянных конструкций.
Эти гвозди универсального назначения сегодня часто используют в качестве крепежных деталей для тяжелых деревянных дверей в деревенском стиле для придания им аутентичного старинного вида.
Похожи на универсальные резаные гвозди, но благодаря плоской головке их можно легче забить в половые доски.
Зачастую можно столкнуться с необходимостью «утопить» гвоздь в фиксируемую им поверхность. Как правило, это делают из эстетических соображений, а так же в тех случаях, когда выступающая шляпка может привести к травме или повредить одежду и другие материалы. Для этого Вам будут нужны молоток и добойник. В большинстве случаев таким способом гвоздь удается полностью замаскировать.
Используйте добойник соответствующего гвоздю размера. Установите нос добойника на шляпку гвоздя под прямым к поверхности углом и зафиксируйте его в этом положении (фото 1).
Слегка ударяйте по добойнику молотком, пока не «утопите» шляпку гвоздя в поверхности. Во время работы держите добойник между большим и указательным пальцами (фото 2).
С помощью шпателя заполните отверстие затиркой для древесины, полностью покрывая шляпку гвоздя (фото 3). Затем зашкурьте и замаскируйте поверхность в месте крепления.